MM entertaint Wenn Roboter Brötchen backen und KI die Lasagneproduktion steuert
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Cobots backen jetzt auch Brötchen. Die Kollegen danken es ihm, da der Wecker dadurch später klingelt. Stöbern Sie durch weitere kuriose Einsätze von KI bis hin zum 3D-Druck in der Lebensmittelindustrie.

„Roboter in der Bäckerei“ Bakisto entlastet Mitarbeiter und reduziert Lebensmittelverschwendung
Sie kommen aus der Industrie, sind aber inzwischen auch in Wäschereien und auf Bauernhöfen im Einsatz. Jetzt könnten Roboter in Bäckereien oder Backshops Einzug halten. Der weltgrösste Roboterhersteller Fanuc, der Backofenhersteller Wiesheu und der Retail-Spezialist Wanzl haben gemeinsam das automatische System „Bakisto“ entwickelt, das künftig Mitarbeiter von Supermärkten und Discountern entlasten und Lebensmittelverschwendung reduzieren könnte. Dabei übernimmt ein Roboter wichtige Arbeitsschritte vom Belegen des Backblechs über die Eingabe und Entnahme des Blechs aus dem Ofen bis hin zum Bestücken der Auslagen.
Der zunehmende Fachkräftemangel lässt das Interesse an Robotern auch ausserhalb der Industrie wachsen. Vor allem im Handel oder im Handwerk, wo bisher viele Arbeitsschritte manuell laufen, können Roboter eine spürbare Entlastung bringen.
Davon würden nicht zuletzt auch die Beschäftigten profitieren, zum Beispiel durch attraktivere Arbeitszeiten. Im Falle von „Bakisto“ etwa beginnt ein kollaborativer Roboter (Cobot) bei entsprechender Programmierung frühmorgens selbständig zu backen – und die Mitarbeiter können länger schlafen.
Künstliche Intelligenz bestimmt Produktionsmenge
Auch gegen Lebensmittelverschwendung hilft das Robotersystem. Denn Bakisto berechnet mithilfe von künstlicher Intelligenz, wie viele Brötchen, Croissants oder Teilchen im Tagesverlauf voraussichtlich nachgefragt werden, bereitet die Backwaren vor und holt sie zur richtigen Zeit aus dem Ofen.
Die Verkaufsmengen sind stark abhängig vom Wetter, von Schulferien oder Veranstaltungen. Unser System berücksichtigt diese Daten und backt entsprechende Mengen.
Das bedeute weniger Stress für die Beschäftigten, weil sie nicht ständig die Auslagen und Öfen im Auge behalten müssten und sich auf andere Aufgaben konzentrieren könnten.
“Bakisto” besteht aus drei miteinander vernetzten Systemen: Einem kollaborierenden Roboter (Cobot) von FANUC, Wanzls smartem Backwarenpräsenter Bake Off i mit Künstlicher Intelligenz (KI) und dem netzwerkfähigen Backofen Dibas blue 2 mit automatischem Be- und Entladesystem Tray Motion von Wiesheu. Die KI im Bake Off i errechnet basierend auf historischen Daten und dem aktuellen Bestand, wann wie viele Backwaren benötigt werden, und gibt diese Information in das System ein. Der Cobot holt die entsprechend mit Tiefkühl-Backwaren bestückten Backbleche aus der Kühlung, schiebt diese in den Transportwagen, der auf Schienen vor dem vorgeheizten Ofen platziert wird. Das Beladungssystem Tray Motion zieht die beladenen Bleche ein, damit der Backvorgang gestartet werden kann.
Nach dem Backen werden die Backbleche wieder zurück in den Transportwagen geschoben, der zur Seite gefahren wird. So können die Backwaren abkühlen und zudem ist Platz für die nächste Produktion. Anschliessend befüllt der Cobot die vorgegebenen Fächer des Bake Off i mit den fertig gebackenen und abgekühlten Backwaren. Dadurch wird die KI mit neuen Daten gefüttert und optimiert fortlaufend den Prozess.
Autorin: Birga Teske, Fanuc
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